Версия для слабовидящих

Меню

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Рекомендации по укреплению здоровья детей

 

Правильная организация  питания как улучшение показателей уровня здоровья школьников.

Как известно, подростковый период – возраст 10-18 лет. Это время ознаменовано ускоренным ростом всего организма, перестройкой внутренних органов и систем. Именно в этот период ребенок превращается во взрослого человека, значит правильно организованное питание для растущего организма особенно важно. В первом периоде подросткового возраста (с 10 до 13 лет) происходит активное развитие, поэтому организму необходим кальций. Его недостаток может вызвать серьезные осложнения в деятельности опорно-двигательной системы (сколиоз и остеохондроз). Восполнить запасы кальция помогут молоко и молочные продукты: творог, кефиры и йогурты. Для мышц также необходим строительный материал, значит, следует включать в рацион достаточное количество животного белка (мясо птицы, говядину, телятину).

В 14-16 лет активно формируются железы внутренней секреции, именно их работа и вызывает образование на коже ненавистных «угрей». Очень осторожно нужно относиться к жирной пище, хотя исключать жиры совсем не стоит.

К 18 годам подростковый организм можно уже считать полностью сформированным и готовым к взрослой жизни. Именно в это время подростки и начинают свои эксперименты с питанием: увлечение диетами, вегетарианством, голоданием, что категорически противопоказано в этом возрасте.

Питание должно обеспечивать организм подростка энергией и полезными веществами. Среди продуктов первой необходимости — молоко, фрукты, овощи, белый хлеб, бобовые, мясо. А вот содержание сахара, соли и жиров в приготовляемых блюдах не должно быть высоким. Обязательно четырехразовое питание. На обед должно приходиться 35-40% потребляемой пищи, на завтрак и ужин – по 25% и на полдник – 15%.

Для нормального развития и роста подросткового организма необходима следующая группа продуктов:

  • крупы и злаки, которые являются сложными углеводами и восполняют необходимые затраты энергии, нужной организму для быстрого роста;
  • белковые продукты – мясо и рыба (белок является главным строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов, а в красном мясе содержится еще и большое количество железа, недостаток которого вызывает анемию);
  • овощи, корнеплоды и фрукты – источники растительной клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта (кроме того, растительная пища – это еще и природный антиоксидант, продлевающий нашу молодость и выводящий из организма токсины);
  • растительные жиры, которые содержатся в растительном масле и орехах (они чрезвычайно полезны, так как содержат ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря им волосы делаются шелковистыми, а ногти — более крепкими);
  • молоко и кисло-молочные продукты – источники кальция, фосфора и витамина D, необходимых для роста костей;
  • достаточное количество воды (чистая питьевая вода обеспечивает нормальное функционирование органов и систем, ее объем в сутки определяется из расчета 30 мг на 1 кг массы тела).

Если подросток будет придерживаться этих нехитрых правил, то он сможет нормально развиваться. Очень важно именно в этот период сформировать у ребенка принципы питания, которых он будет придерживаться и во взрослой жизни. Поскольку от вредных привычек (мы имеем в виду, прежде всего, привычки питания), приобретенных в юношестве, бывает очень трудно отказаться, они часто сохраняются у человека на всю жизнь. Неправильное питание является основной причиной избыточного веса и многих серьезных заболеваний.